“DOU知短视频科普知识大赛”颁奖典礼举行
2019/06/04| 编辑: | 【  】  【打 印】  【关 闭

  530日,由中国科学报社与字节跳动联合主办的首届“DOU知短视频科普知识大赛”颁奖典礼在京举行。 

  大赛围绕科学知识、科学实验、科学考察、科研成果四大主题,在一个月的时间里共收到来自99支参赛团队的1078件作品,涉及天文、地理、生物、物理、化学等各自然学科。经由院士专家组成的“抖音科普顾问团”严格评审,中国科学院国家天文台制作的《黑洞科普系列——宇宙“火柱”》等3件作品荣获一等奖,中国科学技术出版社制作的《为什么“上天”容易“入地”难》等5件作品获得二等奖,金十数据制作的《人体里居然有黄金?》等12件作品获得三等奖。另外,15件作品获得分类奖,22件作品获入围奖。 

  中科院国家天文台等7家机构获评优秀科普短视频制作机构。中国科学院大学、清华大学等19家单位获得优秀组织奖。 

  在颁奖典礼上,抖音科普顾问团成员、中国科学院院士匡廷云对大赛产生的巨大社会反响表示欣慰。她说:“数据统计显示,这次大赛作品的累计播放量已经超过3.8亿次,传播力非常惊人。这说明好的内容一定会带来好的传播效果,社会对科普内容的需求十分旺盛。” 

  中国科学报社社长、总编辑赵彦对参与此次活动的专家和选手表示感谢。他表示,以抖音为代表的短视频平台是先进传播技术的代表。中国科学报社所属媒体的核心目标是服务全国科技工作者群体,借力新技术将有助于更好地完成这一使命。 

  据抖音科普运营负责人介绍,2018年底至20195月,抖音上粉丝过万的科普账号已有1000多个,科普短视频超过15万个,阅读量突破254亿。 

  今年321日,中科院科学传播局、中国科协科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,成立抖音科普顾问团并组织了DOU知短视频科普知识大赛。据悉,下一步,字节跳动将继续与包括中国科学院在内的权威科学机构加强合作,不断探索科普创新模式,吸引更多机构和科学家加入到“DOU知计划”中来。