品牌活动
两院院士评选十大科技进展新闻
青年科学博客大赛
寻找青年科学之星
“创新中国”论坛
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>品牌活动>两院院士评选十大科技进展新闻 > 正文
两院院士评选出2008年中国、世界十大科技进展新闻
2009-09-11 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  由552名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出的2008年中国、世界十大科技进展新闻18日揭晓。

  评选出的2008年中国十大科技进展新闻是:神舟七号发射成功,中国迈出太空行走第一步;下一代互联网研究与产业化获得重大突破;首条国际一流水平的高速铁路在京津两大城市间开通;首个中国人基因组序列研究成果发表;北京正负电子对撞机重大改造工程建设任务圆满完成;曙光5000A跻身世界超级计算机前10;光谱获取率最高望远镜落成;自主研制的支线飞机首飞成功;量子中继器实验被完美实现;转基因抗虫棉使北方农作物免受虫害。

  评选出的2008年世界十大科技进展新闻是:胚胎干细胞研究获新进展;凤凰号探测器成功降落火星并确认火星上有水;开发出全球运算速度最快的超级计算机;欧洲大型强子对撞机正式启动;设计出杀灭癌细胞的“纳米机器”;建立第一个人类神经细胞组织系统;铁基超导材料研究获重大进展;创建首张完整的大脑网络地图;发现土卫六上碳氢化合物远超地球油气储量;最大规模人类遗传多样性调查完成。

  这项评选活动由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,在院士、科技人员、科技新闻工作者推荐候选新闻的基础上,由552名两院院士共同投票评选。

  一年一度的这项评选活动至今已举办了15次,为社会公众进一步了解国内外科技发展动向,宣传普及科学技术起到了积极的作用。

 

  新闻详情请见:http://www.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=5250