新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
报社短期迁址启事(2013-02-28)
2013年春节放假通知(2013-01-24)
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
“我心中的美丽中国”调查结果揭晓
2013-03-04 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

百姓心中的“美丽中国”是什么样子?3月2日,由中国科学报社、科学网联合人民网、腾讯网、四川大学共同主办的“我心中的美丽中国”调查结果在京发布。

调查结果显示,“食品卫生安全有保障”得票率高居所有选项榜首,“社会保障体系健全,老有所养,老有所依”、“PM2.5等空气污染指数低,空气质量良好”、“国家权力监督体制完善,干部清正、政府清廉、政治清明”、“国家医疗保障体系健全,医疗服务水平高”等选项紧随其后。这5项得票数占投票总数的38.6%,成为接受调查的网民人群心目中“美丽中国”最应具备的要素。

该网络调查活动在为期一周的时间内收到总投票数14800多条。除上述五项外,“城市绿化率高”、“国家收入分配公平合理”、“垃圾无害化处理程度高”、“房价控制在合理范围,老百姓有房住”、“教育机会均等,教育质量高”、“政府信息公开透明度高”、“官员财产公示制度完善”等也受到广泛关注。

党的十八大报告提出:“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”在此之后,“美丽中国”成为社会各界持续关注的新词、热词。

此次调查活动旨在挖掘百姓心目中的“美丽中国”应具有的要素,鼓励民众共同参与、合力推进“美丽中国”的建设。