新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
报社短期迁址启事(2013-02-28)
2013年劳动节放假通知(2013-04-25)
中国科学报社招聘启事(2013-04-16)
2013年清明节放假通知(2013-03-27)
2013年春节放假通知(2013-01-24)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
《科学新生活》报道引发全国严查虚假医疗广告
2013-04-27 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

中央电视台4月22日《新闻联播》报道:国家工商总局等八部门将联合开展为期三个月的整治虚假违法医药广告专项行动。该消息将这场由我社《科学新生活》周刊相关报道引发的各媒体联合严查虚假医疗广告行动推向了高潮。

 

3月15日,我社《科学新生活》周刊推出深度报道《15院士倡议向生命负责》,倡议拒绝网络虚假医疗医药广告,引发全社会强烈关注。

 

《科学新生活》记者在调查中发现,有许多虚假医疗广告存在盗用中国科学院院士或中国工程院院士的照片和身份的情况,这不仅给院士们自身带来了很多困扰和伤害,更进一步利用了人们对院士的信任,骗取钱财并对人民生命安全形成了巨大危害。为此,《科学新生活》编辑部联合中国科学院和中国工程院15名院士共同发出倡议,号召打击虚假医疗医药宣传。

 

报道推出后,迅速成为3.15期间新浪微博、腾讯微博等社交网站上的热门话题,得到了网友万余次的转发和评论,并引起中央电视台、人民网、新华网、光明网、中国新闻网、新民网、新浪网、搜狐网、生命时报等主流媒体的关注和持续报道,并受到诸多院士好评。

 

在报社领导的支持与协调下,《科学新生活》编辑部更进一步与中央电视台合作,由双方派出记者持续跟踪院士打假,继续深入曝光“虚假医疗医药广告”,《科学新生活》杂志社负责人还应邀参与了央视节目的制作,在《新闻直播间》中向电视观众讲解如何辨别“虚假医疗医药广告”。

 

随后,中央电视台、新浪网、腾讯网和《科学新生活》杂志社共同发起了“随手拍曝光虚假医药宣传”活动。当网友看到有医院或药品上利用两院院士名义进行虚假宣传的情况,拍下照片并附上简短说明在新浪微博上@“央视新闻”微博,每天汇总后请相关院士进行甄别,结果在“央视新闻”及央视新闻频道的新闻节目中进行发布。截止目前,央视已播出12条相关新闻报道。

 

此次报道和与央视的联合后续报道,不仅为院士和患者提供了沟通的渠道,帮助广大患者擦亮了双眼,更进一步提升了《科学新生活》杂志的影响力,社会效应显著。