新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
报社短期迁址启事(2013-02-28)
2013年劳动节放假通知(2013-04-25)
中国科学报社招聘启事(2013-04-16)
2013年清明节放假通知(2013-03-27)
2013年春节放假通知(2013-01-24)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
我社北京记者站组织召开科技与文化论坛
2013-05-17 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

5月16日下午,由我社北京记者站(筹)联合清华大学美术学院共同组织的“科技与文化论坛”在清华大学举行。本次论坛主题为“科技、设计、文化如何融合发展”。

我社党委书记、副社长刘峰松,清华大学美术学院研工组组长于历战教授出席论坛并致辞。刘峰松在讲话中就科学与文化表述了自己的理解,并向参会学生们介绍了中国科学报社的情况,欢迎清华学生们能到报社实习工作。

科技创新是文化发展的重要引擎。中央曾明确指出:“要发挥文化和科技相互促进的作用,深入实施科技带动战略,增强自主创新能力。”面对新形势,北京市也提出了科技与文化“双轮驱动”的发展战略。但目前,我国的科技对文化发展的支撑力度不够,尚未有效形成引领文化发展的支撑体系;文化发展对科技创新的带动不足,文化与科技融合的体制机制有待完善。

围绕上述问题,科技与文化论坛以“科技、设计、文化如何融合发展”为主题,邀请业内专家展开交流。民盟北京市委专职副主委、中国工业设计协会副秘书长宋慰祖,中科院自动化研究所科学艺术中心常务副主任张之益,知名导演、缘成影视公司董事长梁汉森,中国创意产业研究中心主任张京成等专家学者从各自研究领域出发,针对上述主题进行了探讨。

专家们与清华大学学生进行了热烈的互动交流。来自清华大学各学院的学生就科技与文化融合、文化俗化、工业设计人才培养、科技创新与影视艺术发展等问题与专家进行了长时间的讨论。

本次论坛得到了北京市科委、清华大学研究生会等单位的大力支持。

 

论坛现场