新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
2013年中秋节放假通知(2013-09-16)
“创新中国论坛·公共卫生安全国家战略”会议通知(2013-06-03)
2013年劳动节放假通知(2013-04-25)
中国科学报社招聘启事(2013-04-16)
2013年清明节放假通知(2013-03-27)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
“中国最惨博士后”当事人现身科学网在线访谈
2013-11-29 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  近日,“堂堂博士后,为什么成了老赖?”这一话题登陆科学网头条,迅速受到网友强烈关注,事件主人公王天旭因此被封为“中国最惨博士后”。缘何45岁的王博士还要接受母亲的接济,无法赢得社会认可和尊重?是个例还是普遍现象?科研人员真的已经被社会边缘化了吗?王博士的现状能否代表中国博士后群体的生存状况?王博士孤独守望的科研梦能否继续艰难前行?科技工作者能否得到更多的人文关怀? 

  20131126日,一场围绕“中国最惨博士后”的在线访谈在科学网展开。李小文院士、南京林业大学林中祥教授、哈尔滨工业大学吕喆教授,以及德国伯恩大学在读博士庄呈展受邀做为本次访谈的嘉宾,和广大热心的网友一起,就中西方不同的教育制度、科研环境、经费制度、学术评价体系等方面展开理性剖析,探究王博士当前困境的深层原因。嘉宾们认为,“人都有理想,包括所有人。但必须理想与实际相配。”嘉宾们期望广大年轻科研工作者,能积极调整心态,适应社会环境,学会正确衡量自己,做出适合自己的选择。 

  在网友的“强烈呼声”中,新闻当事人王天旭博士本人现身在线访谈,和嘉宾、网友互动交流,成为本次科学网访谈的一大亮点。在访谈网友提问区,王天旭博士请求大家:“我请求以后不要只呼其名,叫王某某吧,看到自己的名字,真刺眼。不好受。” 王博士表达了自己落到如此困境的无奈,“我并非非到南航啊,我知道我有多大的分量,但事情到如此地步,原因复杂”,同时他表示“我已开始找工作,大家放心”。 

  访谈讨论热烈,网友们提问量总计高达959条,原定1个小时的访谈时间也延长了半小时。本次访谈创2013年科学网在线访谈最高互动记录。 

  短短1个半小时的访谈结束后,由此引发的各类思考却是刚刚开始,网友们热情未退,纷纷撰写博文抒发自己观点。相关精彩博文得到了编辑部的大力推荐,并受到众多网友们的关注和评论回复。科学网及时汇总各方观点,推出《中国最惨博士后》博文专题,从媒体的“暴力”问题,博士的“生存”能力问题,招聘人才和引进问题三个维度提出质疑,对话题进行延续讨论。“王博士后”的未来究竟何去何从,科学网将会持续关注。 

  相关链接 

  科学网在线访谈“中国最惨博士后” http://talk.sciencenet.cn/?s=/Index/finish/id/85 

  科学网“中国最惨博士后”专题http://news.sciencenet.cn/news/sub26.aspx?id=1520