新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社社会招聘启事(2014-11-06)
中国科学报社2015年毕业生招聘启事(2014-10-24)
医学科学报社标志设计征集大赛开始啦!(2014-10-24)
参加“我心中的中国科学院”院史知识竞赛活动的通知(2014-10-15)
京区党委关于转发《关于组织参观新疆生产建设兵团成立60周年历史文物展览的通知》的通知(2014-08-25)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
“科报活动周”系列之三——“科学与艺术”专题讲座举行
2015-01-28 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  1月27日下午,中国科学报社以传播科学精神为宗旨的“科报活动周”系列公益活动第三场——“科学与艺术”专题讲座,于中国科学报社会议室举行。资深沉香研究专家郑有才就如何品鉴沉香作了报告。讲座由中国科学报社副总编辑郭道富主持。

  活动中,郑有才以海南香,越南香为例,解读了沉香的鉴别方法。他介绍,沉香是靠其独有的香气、纹路等为主要鉴别方法,其香气是仿制品无法模仿的。

  陈有才表示,沉香还有医用功效,对于人体肠胃及高血压、高血脂等疾病都有不错的功效。其中沉香上品——奇楠的效果最佳。

  据了解,沉香的产地主要分布于中国海南省、越南等国家和地区。沉香是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。而"风树"在受"伤"后会进行自我保护所分泌油脂,先会在伤口初形成"种子",然后可能会"蔓延",最后形成的油脂与木质混合物便是天然沉香。