新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
第三期善思读书会成功举行
2015-08-14 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  7月31日下午2点半,我社与中国科学院自然科学史研究所共同主办的第三期善思读书会在报社一层多功能厅举行。读书会由我社社长、总编辑陈鹏致欢迎辞,党委书记、副社长刘峰松,党委副书记林珺,副总编辑郭道富、张明伟以及自然科学史所副所长王扬宗出席。

  本期读书会以“经典阅读”为主题,邀请国家图书馆前馆长詹福瑞进行主题演讲,并与现场观众进行交流。

  詹福瑞与观众分享了何为经典、我们为什么要读经典、人们为何疏离了经典以及如何推动经典阅读等问题。

  在詹福瑞看来,人们阅读经典确实在思想上比较沉重,但这还不是我们疏离经典的主要原因。他认为当下人们疏离经典原因主要有两个:一是大众文化流行,人们都在追求较为轻松、快乐的阅读体验;二是我们的阅读能力在下降,理解力、判断力在下降。轻松的、愉悦的、碎片化的阅读,不能培养人们的理解力和判断力。另外,在当前的读图时代,图像阅读也会消减人们的想象力,使我们失去阅读经典的能力。

  要推动经典阅读,詹福瑞认为,教育是最重要的力量。

  善思读书会由报社工会和专刊中心二编室发起组织,定期就读者感兴趣的热点话题和热点书目开展活动,邀请作家、学者参与讨论。

  本期读书会吸引了来自报社内外的50余名读者到场参加,现场气氛热烈。