新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
我社组织召开科技传播与科普工作研讨会
2017-06-10 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  6月9日下午,在北京市科委指导下,中国科学报社与北京科技大学在京召开了科技传播与科普工作研讨会暨全国高校科普H5制作大赛和“我眼中的北京科技周”摄影大赛颁奖典礼。

  会前,我社社长、总编辑陈鹏,党委书记、副社长刘峰松,副总编辑张明伟等,与北京科技大学党委书记武贵龙、党委副书记权良柱、副校长王维才,北京市科委伍建民副主任等进行了座谈。

 

会前座谈

  近年来,科普工作越来越受到社会各界的重视。本次研讨会旨在探讨科普工作思路,提升社会各界参与科普工作的热情,交流科技传播与科普工作经验。

张明伟副总编辑主持研讨会

   张明伟副总编辑主持了研讨会。陈鹏社长、王维才副校长、伍建民主任分别作了致辞。陈鹏在致辞中表示,习近平总书记在“科技三会”上强调,科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强科普工作,激发创新热情,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围,为建设世界科技强国提供有力的支撑,既是科技管理部门、科研院所、大专院校的职责所在,也是媒体义不容辞的责任。

陈鹏社长致词

  陈鹏社长表示,中国科学报社也将服务科技创新和加强科学普及,作为报社发展的“两翼”。多年来,中国科学报社立足科技传播事业,大力推进科学普及工作,努力打造科普作品原创基地,促进高校和科研院所的科技资源科普化,科普工作形成了良好的基础和条件。今后,也将继续深入推进科学传播事业,努力践行服务科技创新、加强科学传播为两翼的发展理念,促进我国科普事业的发展,为建设世界科技强国而努力。

  研讨会上,中国工程院院士卢耀如、金涌,中国科普研究所副所长王玉平分别作了专题报告。三位专家从创新培育、科学普及、科学传播方法等方面,解读了国际科普政策、分享了见解、交流了经验。

  “全国高校科普H5制作大赛”和“我眼中的北京科技周”摄影大赛颁奖典礼当天同期举行。在北京市科委的支持下,我社联合相关单位开展了公众参与创新行动计划的组织和实施工作,并组织了“全国高校科普H5制作大赛”和“我眼中的北京科技周”摄影大赛等活动,得到了高校师生和社会公众的热情支持。

  活动期间,共收到了全国86所高校推送的科普H5作品350多个,社会公众递交的北京科技周摄影作品600多幅。经初选、院士专家终选等环节,共评出了科普H5作品一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名、佳作奖20名、组织奖3名;评出了北京科技周摄影作品一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名、佳作奖20名等。

党委副书记林珺为获奖者颁奖

党委副书记林珺为获奖者颁奖

党委书记、副社长刘峰松为获奖者颁奖

  我社党委书记、副社长刘峰松,党委副书记林珺,北京市科委科宣处处长汤健,北京科技大学党委宣传部部长、学生工作部部长于成文等出席了研讨会,并为到会的获奖代表颁发了证书、奖金等。