新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
中国科学报社2016年4月社会招聘启事(2016-04-01)
中国科学院国际合作局副局长公开招聘启事(2016-02-17)
中国科学报社2016年毕业生招聘启事(2015-11-19)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
探访救援基地 挥汗凤凰岭上
2016-11-10 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  11月8日,雾霾消散、晴空万里,一年一度的记者节如约而至。在报社工会的组织下,全体职工度过了难忘而有意义的一天。

  在这个特别的节日里,为了纪念红军长征胜利80周年,重温长征精神;为了开阔职工视野,了解地震救援知识;也为了缓解新闻采编人员紧张的工作压力,放松身心,增强体魄;报社工会组织全体职工到国家地震紧急救援训练基地参观学习并进行凤凰岭登山活动。

  一大早,大家集体乘车来到坐落在凤凰岭山脚下的国家地震紧急救援训练基地。占地近13公顷的国家地震紧急救援训练基地功能齐全、设施先进,可以模拟多种救灾环境和场所开展搜索、营救、紧急处置、指挥等内容的培训,这也是我国第一个培训灾害应急与救援指挥官和搜救人员的现代化基地。

  在两位基地教官的带领下,大家首先来到虚拟仿真馆,在超级逼真的动感影院中观看了地震救援知识4D影片,在影片播放中加入的震动、喷水、喷气等效果,让大家既身临其境般地感受到地震来袭时的恐慌,又学到了地震自救知识。

  进入6700平方米的废墟训练场,映入眼帘的是倾斜的楼房、遍地瓦砾、折断的水泥预制板和裸露的钢筋。在这近似真实的地震灾害场景中,大家跟随基地教官进入救援训练中著名的18度斜楼,纷纷感到阵阵眩晕,费尽周折,才终于爬上楼顶。通过斜楼逃生体验,废墟现场观摩,基地教官讲解,大家对地震危害有了直观了解,对地震发生后的逃生自救技巧有了更丰富的体验。

  在地震救援体验后,大家又来到救援训练基地的装备仓库,亲身感受各种生命探测仪、液压破拆剪、金刚石切割电锯、高压充气垫等高科技装备在地震灾害救援中的重要作用。之后,大家参观了训练基地的荣誉室。面对一幅幅感人的画面,在教官的讲解下,大家被国家地震紧急救援队员们英勇无畏、拯救生命的精神所感动。

  经过午餐和休整,报社职工又集体来到有“京西小黄山”美誉的凤凰岭。这里层林尽染、空气清新、山峦起伏、峰回路转,长期伏案工作的报社职工尽情享受自然美景。大家一路欢声笑语结伴沿着山路拾级而上,探访了著名的京西古刹龙泉寺,征服了陡峭险峻的天梯,经过2个小时的攀登,大家都成功登上顶峰。

  通过参观国家地震紧急救援训练基地和攀登凤凰岭,职工们纷纷表示,这个记者节既开阔了眼界,收获了知识,又锻炼了身体,磨炼了意志;同时,通过集体活动,各部门同事间增进了交流,增强了报社凝聚力。

地震救援知识学习现场

职工合影-地震救援基地

职工合影--凤凰岭