新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
中国科学报社2016年4月社会招聘启事(2016-04-01)
中国科学院国际合作局副局长公开招聘启事(2016-02-17)
中国科学报社2016年毕业生招聘启事(2015-11-19)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办“当前我国周边安全形势”专题报告会
2016-11-16 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  11月15日,由京区第三协作片主办,我社承办的“当前我国周边安全形势”专题报告会在我社一楼会议室举行。报告会特邀国防大学李大光教授做关于我国周边地区安全形势的专题报告。报告会由我社党委书记刘峰松主持。

  李大光教授在报告中分别从东海形势、南海形势、台海形势三个方面,对我国当前周边地区安全形势进行了详细解读,对当前影响我国安全的因素及我国同周边国家关系进行了深入分析。

  李大光教授介绍,中日关系影响东海安全形势,日本配合美国的亚太地区再平衡战略,做出一系列“小动作”,将中日钓鱼岛争端推向顶峰,而在此背后的推动因素,是钓鱼岛战略意义的提升和日本政治格局的变化;南海仲裁案的发生使得南海安全形势严峻,但菲律宾新政府一改前政府的南海政策和对美态度,又使得中菲关系峰回路转,目前南海形势大为改观;台海安全形势受台湾地区内部政治格局变动影响较为明显,民进党上台执政给台海形势增添了不确定因素,台海形势的改善仍取决于两岸的共同努力。

  李大光教授特别指出,影响东海、南海和台海安全形势不断变化的重要因素是美国。美国出于利己的考虑,一直在对中国周边的国家和地区施加影响,希望实现自身利益的最大化。我们只有充分认识到这一点,才能对整个周边安全形势做出正确判断,做出符合我国利益的正确应对决策。

  此次报告会为我社特色党建活动“科报讲坛”的系列报告之一,共有我社领导班子成员、党员干部及院内兄弟单位的党员代表60余人参加。大家纷纷与李大光教授展开交流、讨论,现场气氛热烈。

  作为“总体国家安全观”的重要组成部分,国土安全和海外利益安全直接涉及中国与周边国家的国际关系。通过此次报告会,各兄弟单位及我社广大党员干部对我国周边安全形势有了更加清晰的认识。

 

 

李大光教授作报告

活动现场