新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
第二届“科学精神与中国精神”诗歌大赛获奖作品揭晓
2017-12-29 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  2017年12月28日,第二届“科学精神与中国精神”诗歌大赛终评会在中国科学报社举办,文艺评论家谢冕、中国科学院院士严加安等九位评委对参赛作品进行了严格筛选,最终评选出49篇获奖作品,其中一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖24篇。

  本届诗歌大赛由中国科学报社、人民文学杂志社、中国科普作家协会、中国科学院文联与浙江联合出版集团联合主办。大赛于2017年8月11日正式启动,截至2017年12月10日征稿结束时,共收到参赛作品千余篇,其中有效投稿作品634篇。

  本届大赛吸引了来自全国各地的诗人、作家、出版人、农民、教师、公司职员等积极参与,尤其收到了很多来自一线科研工作者的来稿。他们有来自西安交通大学、西南大学、西南交通大学、浙江工业大学、福建师范大学等高校的教师,也有来自中科院理化所、科学史所、青藏所、西安光机所、武汉病毒所等研究所的研究人员。他们在诗歌中讲述自己的科研故事,描绘了“科考羌塘张错边,出航曙色正东天”的科考见闻,也抒发对科学的热爱,发出“有时欣喜若狂,有时寝食难安;只因对你的了解多了一点,只因了解你的渴望多了一份贪婪”的深切感触。这些诗作语言优美、构思巧妙、感情真挚,得到了评委的称赞。

  此外,南仁东、黄大年、屠呦呦、袁隆平等科学家的名字也频频出现在本届参赛作品中,成为重要的诗歌主题,是科学家群体越来越多地为社会公众所认识的一个缩影。

  本届诗歌大赛的评委会主席由谢冕担任,评委包括中科院院士严加安,著名诗人简宁、王久辛,中国科学院文联主席郭曰方,中国科普作家协会秘书长陈玲,《人民文学》杂志编辑刘汀和中国科学报社社长、总编辑陈鹏。除向社会广泛征集参赛作品外,此次诗歌大赛还特别邀请数位院士和知名诗人参与活动,院士和诗人作品将与获奖作品一起,由浙江教育出版社结集出版。

评奖会现场

评委及工作人员合影