新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办2018年度第四期科报讲坛
2018-06-26 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  6月15日,我社邀请人民日报资深记者赵永新做客“科报讲坛”,围绕多年从事科技报道工作的经历和感悟,他分享了作为一名科技记者的心得体会,并对科技报道的选题分类、评论角度的选择和与科学家交流的技巧等进行分析。本期讲坛由副社长兼副总编辑赵彦主持。

  赵永新的报告题目是“科技报道 从厌恶到喜欢”,这也是他从环境报道领域转到科技报道领域的一个心路历程。他回顾了从最初接触科技报道的各种不适,到慢慢喜欢上科技报道,再到写出多篇有份量的文章,之后与很多知名科学家成为朋友的职业道路。他将自己十年来所做的科技报道归类,从人物专访、科技成果、体制改革、短评、长谈和内参等六个角度,以十余篇典型科技新闻报道为案例,详细介绍了自己采写这些报道的新闻背景、采访细节和文章评价。这其中不乏在行业内受到广泛好评的文章,也有一些能够从中吸取经验教训的案例。

  赵永新谈了几点工作体会:一要认真,肯下笨功夫;二要做有心人,注意积累;三要独立思考;四要与科技人员交朋友;五要树立自信。

  报告结束后,大家纷纷与赵永新进行交流、探讨,现场气氛十分热烈。

  报社党员及采编岗位员工50余人参加此次活动。

副社长兼副总编辑赵彦主持

赵永新做专题报告

活动现场