新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社办公室副主任招聘启事(2019-01-10)
中国科学报社2019年毕业生招聘启事(2018-10-24)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
中国科学报社等机构联合发布《短视频与知识传播研究报告》
2019-01-11 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  18日,我社与清华大学新闻与传播学院、北京字节跳动科技有限公司在京联合发布《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》,共同探讨短视频在助推知识普惠过程中发挥的作用和价值,探寻以新平台、新方式助力提升全民科学素质的新路径。 

  中国科学报社社长、总编辑赵彦,清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和,清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤,清华大学社会科学学院前院长、教授李强等出席了报告发布仪式。 

  在致辞中,赵彦表示,对短视频平台在助推知识普惠过程中发挥出的作用表示认可。他指出,基于移动互联网时代智能设备存储的强大功能,短视频具备内容生产门槛低的优势,在移动互联网海量下沉用户的参与下,在知识传播方面比起图文形式更具优势。只要拥有智能移动设备,每个人都拥有了内容创作的能力,都可以成为知识传播过程中的生产者、参与者。 

  “在短视频成为网络传播的新兴形式这一背景之下,抖音短视频平台为丰富知识的内涵与层次脉络做出了贡献,同时也拓展了知识传播的广度。”赵彦表示,时长15秒至一分钟的短视频,将平日里严肃的知识内容,以更加显像化的形式传递给受众,一改知识原有的高深、枯燥的刻板印象,拉近了大众与科学文化知识之间的距离。不仅丰富了知识的内涵与层次脉络,也拓展了知识传播的广度,吸引广大青年受众学习和探索知识,有助于全民科学素质的提升。 

  赵彦表示,今天,中国科学报社携手清华新闻与传播学院,是希望在理论上被赋能,携手字节跳动平台责任研究中心,是希望在渠道和方法论上被赋能;而我们,也将发挥自身的独特优势,希望在未来,把更多更优质的科学元素赋予公共渠道,使之下沉使之沉淀,共同为信息有序流动和社会健康发展,为全民族的科学素养的提升,作出应有的贡献。 

  谢维和表示,在新时代,传播知识要掌握新的传播技术,要学会运用新的平台,通过短视频的方式去推动知识普惠。“希望知识界人士能通过以抖音为代表的短视频平台,以短小精悍的形式,让用户享受知识普惠所带来的益处。” 

  字节跳动平台责任研究中心方面表示,未来抖音将以《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》发布为基础,与更多专业机构、专家学者达成合作,开展更多元、更丰富的线上、线下活动,肩负短视频平台的知识传播责任,不断拓展“知识的边界”,让知识惠及更多的人。