专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>深入开展“创先争优”活动 > 正文
中科院党组副书记方新在科学时报社作专题报告
2010-07-23 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

7月21日下午,中国科学院党组副书记方新专程来到科学时报社,做题为《真实·良知·责任》的辅导报告。科学时报社中层以上干部、全体党员及入党积极分子参加了报告会,报告会由科学时报社社长、总编辑刘洪海主持。

在报告中,方新书记首先提出“真实、客观、公正、导向、良知、道德”是新闻工作者和媒体进行新闻报道应该具备的基本要素。她指出,真实是新闻的生命,新闻工作者必须在客观、公正地报道事实真相的基础上,坚持正确的舆论导向,并在工作中坚守道德与良知。一名合格的新闻工作者,应该具备渊博的学识和较强的职业素质,勇于接受挑战,满怀社会责任感。新闻的真实性,关乎媒体的权威性、公信力与新闻工作者的个人信誉。

方新强调,良知是新闻的底线。面对邪恶,新闻工作者要有正义感,有大吼一声的气概;面对不幸,有源自内心的同情;面对不平,有拔刀相助的真诚;面对美丽,有阳光灿烂的微笑。通过列举拉萨“3·14”事件中外媒的失实报道、“马加爵案”、“陕西系列命案”、“广州机场梁立案”等大量的实例,方新书记深刻阐释了虚假新闻与有偿新闻的危害。她认为新闻工作者要用干净的眼睛和笔触来呈现世界的美好、困苦、挣扎、肮脏以及黑暗,用独立的人格和思想,勇于为广大民众谋福祉,做“有社会良心”的知识分子。

责任是新闻的使命,方新书记指出新闻工作者笔下承担着“环境守望”的社会责任。如何为社会提供一个宽容、畅达的交流平台,让各种观点充分展现,实现“和而不同”的社会局面,是判断一个媒体社会责任的最为重要的方面。新闻工作者只有站在社会发展基本“问题单”的高度上,为社会发展的关键问题集中社会的智慧、畅通社会的表达渠道才能真正彰显新闻工作者的价值和社会责任。

方新书记对新闻工作者提出了殷切的期望,她希望新闻工作者把坚持正确舆论导向体现在新闻宣传工作的每一环节,体现在新闻报道的整个过程中,从选题策划、报道角度、过程展示到文字的每一句话,摄像的每一个画面,事件的每一个细节,人物的每一个局部、环境、氛围的每一个不起眼的角落,都注意体现导向的正确性,体现社会进步要求的思想道德和价值观,使之成为当今时代的主流,成为社会的风尚。

作为科学时报社“创先争优”活动的重要活动之一,方新书记的报告有针对性地围绕科学时报社的工作特点,提出了明确的要求和期望。科学时报社党委要求全社员工结合实际工作认真学习方新书记报告内容,要求基层党组织、团组织围绕报告内容展开各具特色的集体学习活动,在全社范围掀起求真务实、弘扬正风、强化责任的学习高潮,将“创先争优”活动引向深入。

中科院党组副书记方新在科学时报社做《真实·良知·责任》报告

科学时报社社长、总编辑刘洪海主持报告会

报告会现场

报告会现场

报告会现场