专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>深入开展“创先争优”活动 > 正文
科学时报社第四党支部创先争优活动争实效
2010-07-30 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

近日,科学时报社第四党支部紧紧围绕“创建‘五个好’基层党组织”和“争当‘五带头’共产党员”基本要求,大胆工作创新、坚持学习提高,相继举办了“金点子”活动、学习沙龙活动等活动,力求创先争优活动取得实效。

科学时报社第四党支部以时报中心党员为主体,是《科学时报》采编业务的骨干力量。围绕创先争优活动,第四党支部着力在统一思想和凝聚力上创先争优。在报社党委的统一部署下,第四党支部立即组织召开支部扩大会议,专题研究了本支部在“创先争优”活动实施计划。会议对第四党支部的工作特点进行了系统讨论,认为科学时报社依托中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会的智力优势和高端作者读者优势,形成了独具特色的竞争力和市场定位,但在新的媒体生态下,《科学时报》距更理想的状态还有较大距离,这段距离正是努力的方向,会议认为党支部所有同志应以“创先争优”活动为契机,在报社的发展事业中身先士卒,切实发挥模范带头作用;会议形成了紧密围绕工作特点,开展本支部“创先争优”活动的共识,并围绕这一原则制定了支部“创先争优”工作方案。

为切实为科学时报社“十二五”发展规划工作做出贡献,第四党支部积极组织“金点子”活动,号召党员群众切实以主人翁的心态,积极为报社发展建言献策,在服务报社发展中“创先争优”。第四党支部坚持把创先争优活动与报社当前头等大事相结合,根据时报中心事业发展实际,引导支部成员开动脑筋,从读者细分、内容策划、资源利用和经营方向等方面为报社制定“十二五”规划提供了一系列切实可行的“金点子”。

科学时报社第四党支部通过举办业务沙龙,将创建“学习型党支部”与“创先争优”活动紧密结合,着力在加强交流、增进学习上创先争优。党支部以交流本支部党员王丹红同志在美做访学经历为契机,探讨如何在具体的选题中体现报社所依靠的资源优势,提高报纸的影响力。特别是在同海外华人科学家的联系上,大家形成了共识,提出以本支部党员为主体,加强对海外华人科学家的报道,以“向世界说明中国”的高标准严格要求我们的业务,切实带动报社相关业务的开展。沙龙还就履职尽责和实现理想信念做了交流,通过回顾《科学时报》创刊以来的历史,尤其以不同时期所撰写的好的报道及影响为例,教育引导支部成员恪尽职守、爱岗敬业,在记者岗位上争先进、在日常工作中创优秀,多出精品佳作,在报社的平台上实现自己的理想信念,为社会发展贡献自己的力量。根据第四党支部“创先争优”工作方案,这样的沙龙还会相继举办多次。

另据了解,科学时报社“创先争优”工作领导小组将进一步将大力引导各党支部围绕本职工作特点,大胆解放思想,不断改革创新,切实领会“创先争优”活动务求实效的精神,开展各具特色的活动。