专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>庆祝《中国科学报》复名 > 正文
社会各界热烈祝贺《中国科学报》复名
见证科教兴国 记录创新脚步
2012-01-01 | 编辑:张巧玲 | 【】  【打印】  【关闭

“‘自强不息,厚德载物’,既是教育工作的精髓,也是科研的根本。‘求真务实,创新归璞’,螺旋向前向上,延着这条辩证逻辑不断深入发展扩大。祝贵报永远做出新的成绩。”

这是我国著名植物学家、中国科学院院士吴征镒对《中国科学报》复名的寄语。已是95岁高龄的吴征镒,由于视力不好,无法亲自题写寄语,但他通过口述,让秘书帮助打印,并盖上了签名章。

中国科学院院士魏江春、严加安等,在得知《中国科学报》复名的消息后,都亲自将寄语送到报社。

“改成《中国科学报》很亲切!我们都希望它越办越好。”中国科学院院士欧阳自远对记者说。

2011年8月,科学时报社正式接到新闻出版总署的批复,从2012年1月1日起,《科学时报》正式恢复以《中国科学报》报名出版。消息发布后,社会各界纷纷通过电话、邮件、信件等方式祝贺《中国科学报》复名。

是祝贺,也是期望和要求。全国人大常委会副委员长路甬祥的贺词是,“传播科学知识,弘扬科学精神”;全国人大常委会副委员长桑国卫在贺词中说,“与科学同行,为科技服务”;全国政协副主席王志珍表示,“祝《中国科学报》继续发挥引领中国科技传播事业的火车头作用”。

中国科学院院长、党组书记白春礼强调,“见证科教兴国,记录创新脚步”;中国工程院常务副院长潘云鹤在贺词中写道,“大千世界,独帜科学,天地人间,崇尚创新”;国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜说,“培养求是精神,引领科学进步”。

诺贝尔奖获得者李政道、杨振宁,国家最高科学技术奖获得者袁隆平、叶笃正、李振声、闵恩泽、吴征镒、王振义等,纷纷发来贺词。

中国科学技术协会副主席曾庆存等领导,北京大学校长周其凤、清华大学校长顾秉林、中国科学技术大学校长侯建国、南开大学校长龚克、华中科技大学校长李培根、同济大学校长裴钢、四川大学校长谢和平、大连理工大学校长欧进萍、上海大学名誉校长黄宏嘉等高校领导,中国工程院原副院长杜祥琬,国家自然科学基金委员会原主任张存浩,中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德,北京大学原校长许智宏,中国三峡公司前总经理陆佑楣,暨南大学原校长刘人怀等,也向《中国科学报》复名表示祝贺。

此外,河南省副省长徐济超,广西壮族自治区政协副主席、广西科学院院长黄日波等地方领导也发来贺词。

据悉,截至2011年12月31日,中国科学报社共收到院士贺词134份,大学校长贺词19份。

本报于1959年1月1日由中国科学院首任院长郭沫若倡导创办。更名后,本报仍由中国科学院主管,中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会主办,每周六期,每期八版,彩色印刷。

中国科学报社社长兼总编辑陈鹏表示,更名后,本报办报宗旨不变,将继续依托“两院一委”的学术资源,服务科教界,承续光荣传统,不断创新开拓,努力会聚一流人才,实现高质量原创科学新闻的采编能力突破;大力探索全媒体发展道路,实现覆盖各种媒介业态传播能力的突破;适应市场发展需求,实现生存和发展能力的突破,力争打造名副其实的中国第一科学传媒。