专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>庆祝《中国科学报》复名 > 正文
科学时报:中国需要一份怎样的科技报纸
2011-12-30 | 编辑:龙九尊 | 【】  【打印】  【关闭

听到《科学时报》要复名为《中国科学报》的消息,今年新当选中国工程院院士的徐銤写了份贺词:传播科学,强国富民。和他一样,130多位院士纷纷发来贺词。这些贺词像一支支彩笔,勾勒出一份科教界理想中报纸的模样。

承载之重

“我们需要消息。有了消息,我就可以去追踪。”中科院院士、国家最高科学技术奖获得者闵恩泽的要求直接、简单。目前他正在研究微藻生物柴油,在国内外,很多机构也在从事该方面的研究。

“我们也不好去了解他们做得怎么样。”闵恩泽说,如果报纸能及时报道各家进展,就能避免重复别人做过的工作,探索新的路子。

徐銤认为,科技报纸的一个重要责任是要把科学传播给大众。科学家研究很长时间得到的一些成果,应该被报道出来。而且在报道中,“它的贡献究竟在哪儿?道理要告诉大家”。

徐銤说,仅仅报道成果还不够,报道应该激发年轻学者对科学技术的重视和兴趣,因为科学发展不是一代人能走到头,需要一代代人的接力。另外,科技报纸要把制度的短板补上,引导年轻科学家走向国家最需要的地方,而不是钱给得最多的地方。

中国工程院院士陈冀胜认为,作为一份报纸,要传达科学精神、科学思维。他说,目前我国发展得很快,但是科学知识普及跟不上,公众缺乏科学思维,导致公众对一些显而易见的谬误也跟风。

“甚至我觉得科学界也有影响,所谓的短、平、快,浮躁的风气。”陈冀胜认为,这也和科学思维不足有关。强调科学思维,就是对一件事情要有深度、理性的认识。

“国民素质的提高也好、科学水平上升也好,都和科学精神、科学思维的宣扬相关。我觉得新闻界能起很大作用。”陈冀胜说。

“您觉得中国需要一份什么样的科技报纸?”12月27日,《中国科学报》复名仪式间隙,记者向中科院院士王元求解。

“我的想法都在贺词里了。”82岁的王元最近嗓子发疼。他在给《中国科学报》的贺词中写道:“弘扬科学,坚持诚信、创新、求实,揭露迷信,反对腐败、弄虚作假,及时报道科技进展,公正评价学术成就,做中国科技人员之良友。”

任重道远

了解了科学记者们的工作情况后,院士们发现自己对报纸的要求“太苛刻”了。

“我觉得做《中国科学报》的记者不是一件容易的事。”徐銤笑着说,如果记者们没有基础的科学知识,就不太容易和专家对话,不容易谈到“点”上。唯一的方法就是多和专家沟通。

“但科学家们都很忙,怎么去和他沟通?”

“科学家忙得不得了,他不想花很多时间跟媒体交流,越是大的专家越要省他的时间,这是肯定的。”徐銤建议记者们和专家交流时要“把目的非常清楚地说出来”,告诉专家“给我们一点指点,我们好写出一些文章来”。

闵恩泽也觉得记者的工作“比较难”。

“现在科学五花八门,你们又需要通俗的解释,还要有趣味性,还是比较难的。”他建议记者们多了解专业知识,这样和科学家对话起来就容易一些。

陈冀胜接触过一些报纸,他也乐意和科学记者交流,交流过程对他来说也是学习的过程。

“你们提的一些问题对我还是很有启发的。”他建议科学记者们多做一些关于交叉科学的报道,因为现在科学需要交叉,例如生物和化学之间的交叉。

不过,无论是出于何种担忧,中科院外籍院士、诺贝尔奖获得者杨振宁给《中国科学报》复名发来的贺词令人深思,他的贺词很短,四个字:任重道远。