专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>科学时报社庆50周年 > 正文
【社论】陈酿五十载 畅饮一百年
2009-01-01 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭
  亲爱的朋友,当2009年的阳光温暖中国大地的时候,我们感受到您目光的慈爱。我们与您满怀信心地迎接新的一年。同时我们也悄悄地禀告您,今天是我们五十岁生日。既知天命,自然是比过去平添几丝深刻与缜密,不过,我们仍然无法抑制心跳的加速。感谢您与我们共同度过的美好或不美好,顺利或不顺利,充满创造幸福也充满误解疑虑的岁岁年年。
  《科学时报》创刊于上世纪五十年代末。那是一个百业并举的时代,虽然我们国家曾经走过一段弯路,但是中国共产党人热爱科学,重视科学,努力用科学技术改变中国落后面貌的初衷无比真诚、无比宝贵。正是在那个超级大国严密封锁国内困难重重的艰辛年代,科技工作者激情燃烧,以主人翁的态度投入捍卫国家尊严的豪迈事业,建立起中国现代科技教育的基础,建立起初步完整的科学研究架构,建立起遍及各行各业的技术开发体系。正是科学技术的强大力量支撑着这个站起来的国家昂起自己高贵的头颅,对世界发出正义的声音。
  改革开放首先从科技教育事业发轫。我们常说真理标准讨论是一次伟大的思想解放运动,是党的十一届三中全会的思想准备,那么,科学技术是生产力、科技工作者是工人阶级一部分则是真理标准讨论的重要指导思想。破除迷信的中国共产党焕发出勃勃生机。三十年来,中国的经济快速持续发展,其中科学技术同样扮演着越来越重要的角色。目前中国经济正在努力扩大内需,转变经济增长方式,其本质仍然是提升经济的科技含量,所谓以人为本既包括人是目的,也包括提升劳动者素质的内涵。创新为民,科教兴国,建设创新型国家已经成为国家的决策和亿万人民的自觉行动。
  五十年来,《科学时报》与科技教育同呼吸,与科教工作者共命运,传播科学知识,弘扬科学精神,倡导科学方法,普及科学思想,得到科技教育界的充分鼓励。从科技新闻与科技传播中,我们感受到无穷的乐趣,感受到巨大的成功。因为我们与一个前途无量的事业同行,因为我们与一批热情智慧的群体为伍,因为我们将自己的生命投入中华民族的伟大复兴。
  五十年,对于我们何尝不是陈酿,那么,让我们畅饮百年吧。对吗?
  您说,是的!