专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>科学时报社庆50周年 > 正文
中国科学院院士杨叔子:我爱看《科学时报》
2009-01-01 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

 

  我爱看《科学时报》,不仅仅因为我是中国科学院技术部院士,而《科学时报》是由中国科学院、中国工程院与国家自然科学基金委员会共同主办的;我爱看《科学时报》,还因为我是从事高等教育的教师,高等教育“培养什么人,怎样培养人”这一根本问题始终是我肩上的第一乐事,而《科学时报》有不少涉及这方面的发人深思的文章、论述与资料,后来还和我所在的“中国高等教育学会”一起,共办了《大学周刊》。

  远的不讲,讲几个近期的例子吧!《科学时报》2001年11月1日B2版上登了一篇评述美国研究生教育的文章,在介绍了美国研究生教育发展及其取得的巨大成就、丰富的经验以及存在的问题后,文章指出,美国研究生教育下一步如何发展还很不清楚,但有一点是肯定的,把科技教育与人文教育紧密结合起来,是美国高等教育现代化发展的必然趋势。好一个必然趋势!上世纪末本世纪初,我国高等教育正式大力倡导加强大学生文化素质教育,面其核心正是科学教育与人文教育的交融。应该讲,广而言之,科学文化与人文文化的交融是时代发展的必然趋势。

  《科学时报》2007年4月11日A4版刊登了一篇报道:《诺贝尔化学奖得主野依良治:21世纪需要“关联文化”》。野依良治认为:“现代社会包含基本矛盾,一方面认识到基于科学的技术价值;另一方面,又必须否认它。”“如果我们的价值观不变,我们将面临灾难。”正是认识到“基于科学的技术是把双刃剑”,认识到科技带来了巨大的利益,也带来了巨大的伤害;因此,他极力主张“科学与人文以及社会科学应该成为统一体系”这种“关联文化”。这表明在科学技术高度发达与高速发展的今天,人文文化作用也越来越重要。《科学时报》2004年11月4 日头版头条报道了2004年世界工程师大会在上海开幕,最令人感动的是英国皇家工程院院长布鲁斯爵士的论述:“我们需要对历史、社会、文学都有造诣的工程师,做任何工程决定都深思熟虑、以史为鉴。工程师不能成为沉浸在术语的‘文盲’。”

  科学技术极为重要,科学技术是第一生产力。人类社会及生产力的发展充分证明了这点。但是,科学技术为人创造,科学发现靠人,技术发明靠人,科技创新靠人,而且科技为人所掌握、应用。问题在于如何握,如何用,丢失了人,丢失了“如何”,丢失了“以人为本”,弄错了方向,迷乱了道路,科学技术有可能成为负生产力,甚至是第一破坏力。因此,胡锦涛同志讲得十分深刻,必须“把立德树人作为教育的根本任务”。德不是空洞的;司马光讲得好,“才者,德资之也”,要用才,要用科学技术来体现德;然而,“德者,才之帅也”,才、科学技术要用德来统率。归根结底,一个人必须要有社会责任感。《科学时报》有不少这类文章与资料,很是珍贵的。

  《科学时报》不仅刊登了论述人文文化同责任感、做人有关的文章与资料,而且还刊登了论述人文文化同思维能力、做事有关的文章与资料,刊登了我国传统文化同现代科学技术关系的有关文章与资料,例如,2004年4月21日头版《神州新天换,故园使命重》、2004年5月17日版《音乐中的科学》、2004年12月13日4版的《尊重传统,创造未来》、2005年10月11日B1版的《科技与文化的融合要顺其自然》、2007年7月3日B4版《理智主义与中国大学的兴起》以及2007年9月7日B1版《道法自然,东方科学精神所在》等等。这仅仅是从我手边所收藏的《科学时报》中挑选出的几份而已。

  1994年,当时称为的《中国科学报》创刊35周年时,我填了一首《蝶恋花》的词表达我的祝贺之情。今天,《科学时报》创刊50周年了,“五十而知天命”了。我仍用原词牌韵填词一首以表达我祝贺之情于万一:“日日心开容笑绽,改革春风,吹得乾坤换。民富国强青史灿,长征长记途长漫。满纸华交口赞,天命而知,倍觉精神焕。科学人文融共盼,创新呼唤英雄汉。”