专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>深入学习实践科学发展观 > 正文
科学时报社召开学习实践科学发展观党委中心组学习扩大会议
2008-11-25 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  112122日,科学时报社召开学习实践科学发展观党委中心组学习扩大会议,并开展以进一步解放思想,加快机制体制调整”为主题的解放思想大讨论。报社领导班子4位成员和中层干部的4位代表分别结合自身分管或从事的工作,围绕深入学习实践科学发展观作了专题发言。报社学习实践活动领导小组办公室成员、中层以上干部参加会议。会议还特邀院科学发展观学习实践活动检查指导小组成员朱志良同志参加。会议由党委书记、副社长杨建华同志主持。

  会上,社长兼总编辑刘洪海同志围绕科学发展观的深远由来、重要意义以及报社在思想观念、事业发展及队伍建设方面如何实践科学发展观做了生动详实、深入浅出的学习辅导报告。杨建华同志在解放思想大讨论的动员报告中分析了我国传媒市场竞争面临的重大变局、国内外传媒集团应对报业变革的对策措施、提炼出报纸应对传媒变局需要思考的问题。他向与会者详细介绍了美国百年老报《基督教科学箴言报》即将推出的全新改革方案,并结合科学时报社的情况进行了对比分析,引发了与会者很多的思考。他还结合科学时报社的发展现状,从报社50年发展历程及发展阶段、发展目标、组织架构、运行机制、所属科学媒体各自定位、新闻产品质量、队伍状况、品牌影响力、发行工作、报社文化、管理工作、存在的主要问题等12个方面对科学时报社的现状进行了全方位的自我审视与评估。他还从为什么要进一步解放思想、解放什么思想,如何解放这些思想等三个方面对报社解放思想大讨论进行了动员和部署,引发了与会人员的热烈讨论。

  会议围绕解放思想大讨论这个会议主题,结合与会各位专题发言人员的内容,就报社如何进一步推进广告经营机制的调整,强化全员的成本意识、经营意识,逐步实现报社所属各子媒体的自我良性发展以及《科学时报》的具体改革方案进行了热烈充分的讨论,达到了进一步解放思想,提升报社中层以上人员的广告经营意识,进一步深化推进报社改革的预期要求。

  会议认为,科学发展观是科学时报社发展壮大的思想武器,是检验工作实践价值与社会价值的标准。报社将进一步动员全体员工把经营意识与危机意识植入内心,消除小富即安的盲目乐观情绪。在今后一段时期,报社将积极推进机制体制调整,推动组织结构、分配制度、考评体系与财务制度的改革;采取新举措提升新闻产品的影响力和竞争力;追求差异化竞争,突出报刊网各子媒体的优势;挖掘记者站的潜力,寻求新发展;增强市场意识,创新经营手段;树立品牌意识,探索多元化经营之路;打造人才梯队,提升业务水平与管理能力。

  报社党委将认真总结中心组学习扩大会议以及解放思想大讨论中的成果,在科学发展观的指引下,进一步研究、部署和调整报社下一阶段学习实践活动的工作安排,带领报社全体员工沿着正确的路线与方向,充分发挥科技媒体的独家优势,实现持续稳步发展,顺利推进报社“十一五”规划中提出的“打造中国第一科学传媒”各项目标的全面实现。