专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>深入学习实践科学发展观 > 正文
方新同志参加科学时报社学习实践科学发展观专题民主生活会
2008-12-05 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

 

方新参加科学时报社学习实践科学发展观专题民主生活会

 

  2008123,科学时报社党委召开了以“学习实践科学发展观,促进报社科学发展”为主题的专题民主生活会。会议由报社党委书记杨建华主持,报社领导班子全体成员和党委委员参加了会议。院党组副书记方新同志、京区党委深入学习实践科学发展观活动第三指导检查组组长乔均录同志、副组长管兵同志亲临会场指导。

  会上,杨建华同志首先汇报了科学时报社学习实践科学发展观活动第一阶段开展工作的有关情况。杨建华在汇报中主要介绍了报社在活动开展中的特色工作,在学习培训环节,报社组织召开了各支部的专题学习心得交流会,并下发了报社学习实践科学发展观问卷,所有党员都认真回答了问卷,收到了较好的实效。在深入调研环节,由四位社领导牵头,各有关部门负责人参与,分别围绕报社人才队伍建设、广告经营奖励机制、记者站及地方稿件落地的相关问题和《科学时报采编条例》贯彻落实情况等四个对报社目前的发展阶段中比较重要又急需解决的问题组织了专题调研,并正在完成调查报告的最后整理工作。在围绕科学发展进行解放思想的讨论环节,报社于1120-21日整整两天在小汤山召开了党委中心组学习扩大会暨解放思想大讨论会议,报社中层干部扩大会的全体成员近30人参加了会议,刘洪海同志在会上作了学习科学发展观的辅导报告,杨建华同志做了解放思想大讨论的动员报告,班子其他两位成员和4位中层干部代表分别根据学习实践科学发展观的体会,结合自身的工作做了大会发言。与会人员重点围绕如何进一步解放思想,提升我社的市场竞争力,如何进一步明确所属不同媒体的独特定位,如何进一步加强成本核算,增强经营创收能力,如何进行《科学时报》报纸的改革等问题进行了重点讨论,收到了很好的讨论成果,使解放思想的大讨论切实收到了预期的实效。

  随后,报社领导班子的四位成员根据报社党委《关于召开学习实践科学发展观领导班子专题民主生活会的通知》要求,围绕“学习实践科学发展观,促进报社科学发展”的主题,认真分析和查找了所存在的突出问题,并紧密联系自身实际,认真查找自身不足,深入剖析了原因,提出了整改的措施。同时,领导班子成员之间结合本着推进工作,促进班子团结,帮助班子成员改进工作等方面来开展相互之间的批评,工作实际开展了相互批评,并对班子其他成员提出了改进建议。

  京区党委深入学习实践科学发展观活动第三指导检查组乔均录同志、管兵同志认为报社班子的所有成员在会上都能够深刻剖析自己,指出自身的不足,分析深层次的原因,提出整改措施,并且非常坦诚地开展了相互之间的面对面批评,使会议取得了切切实实的成效。

  院党组副书记方新同志在讲话中首先肯定了本次民主生活会是一次开诚布公、坦诚开展批评和自我批评的会议,开得不错,并相信通过本次会议的召开,一定会起到促进班子建设,推动报社科学发展的作用。她结合学习实践科学发展观活动的总体要求,希望科学时报社切实推动事业发展,尤其要在促进报社所属媒体平台协作整合、及时准确客观适度地为促进我院和我国发展做贡献和跟进我院重大政策方针做好宣传导向等方面加大思考和行动力度。方新要求科学时报社要建设一支持久持续的人员队伍,形成稳定的专兼职人才梯队,确保报社事业可持续发展。

  在谈到领导班子建设时,方新指出,落实科学发展观最根本的问题还是班子建设问题,科学时报社应该不断加强领导班子建设,尤其是要加强领导班子集体的建设,用班子集体的智慧去弥补班子成员个人的不足。方新要求与会人员能够学以致用,建设学习型班子;能够加强民主集中制,建设和谐型班子;能够真抓实干,建设务实型班子;能够清廉自守,建设廉政型班子。