专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>深入学习实践科学发展观 > 正文
科学时报社召开贯彻落实科学发展观分析检查报告群众评议大会
2009-01-08 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  根据院党组学习实践科学发展观活动的要求和部署,以及科学时报社党委《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》安排,200914日下午,科学时报社召开了社领导班子贯彻落实科学发展观活动分析检查报告评议大会,社领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党支部书记、民主党派代表、工青妇组织负责人、新闻业务骨干、研究人员代表等30余人参加了会议。

  会议由科学时报社社长、总编辑、学习实践活动领导小组副组长刘洪海主持。党委书记、学习实践活动领导小组组长杨建华作了《科学时报社领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告》。报社党政领导班子高度重视分析检查报告的起草、修改及审议工作,并在本次大会召开前,认真征求了全社党员、非党员、民主党派代表等有关方面的意见建议,对报告进行了反复的修改完善,并已经提交报社党政联席会议审议通过。报告围绕“强化核心业务能力,提升市场竞争水平”的学习实践目标,结合报社工作实际,从科学时报社贯彻落实科学发展观的情况,深入学习实践科学发展观的认识和体会,贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题和原因分析,深入贯彻落实科学发展观的总体思路与举措等四个方面,对科学时报社贯彻落实科学发展观方面的问题进行了分析检查。

     在科学发展观的指导下,近几年来,科学时报社领导班子深入研究新形势下专业类媒体面临的挑战,同时认真对报社社情进行了客观系统的分析。在此基础上,明确了报社进一步发展的方向,研究制定了科学时报社“十一五”发展规划,提出了“打造中国第一科学传媒”的战略构想,全面推进了报社新闻采编业务能力、经营发行能力、人才队伍建设以及党的建设和文化建设。

  分析检查报告提出了影响报社发展的主要问题,并对产生这些问题的主客观原因进行了深刻剖析。针对这些问题详细阐述了下一步工作的总体思路与举措,包括“加强学习,立足长远,进一步加强政治学习和战略研究;解放思想,改革创新,推动事业跨越式发展;创新机制,拓展渠道,谋求优势资源强强整合;进一步加强领导班子建设和报社党的建设;不断深化人才队伍建设,为报社长远发展布局谋篇加大对地方新闻稿件落地工作重要性的认识,加大指导培训力度,促进记者站为报社事业发展起到更为重要和直接的作用”等六个方面内容。

  报告结束后,与会人员从对“科学发展观的认识深不深,查找问题准不准,分析原因透不透,发展思路清不清,工作措施可行不可行”五个方面,对分析检查报告作了评议。在接下来学习实践活动的第三个阶段“整改落实”阶段,报社将以分析检查报告为依据,针对查摆出来的突出问题,按轻重缓急和难易程度,明确整改落实的目标、方式、时限,及具体部门和相应措施等,努力开创报社改革创新发展的新局面。