专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>“走基层、转作风、改文风” > 正文
老台站的新气象
2012-02-06 | 编辑:王静 | 【】  【打印】  【关闭

最近一段时间,地震的消息不断从全球各地传出,而有关大地震仍有可能发生的研究报告时有公布,这些都提醒人们,对地震不能掉以轻心。对地震,科研人员和相关机构是不是时刻准备着?

2月4日,《中国科学报》记者驱车沿昆玉河新修的公路不断向北京西北部行进,经过百望山大门后,很快就抵达西山的鹫峰。鹫峰脚下有于1930年我国科学家自行建立的第一座地震台,当时此举被公认为开创了中国地震研究的新纪元。

这座已历经半个多世纪风雨洗涤的地震台,如今不仅是中国最重要的地震科学研究基地和科普教育基地,还是中国国际科技合作基地。

院落入口,原来的乡村农家小院式门庭变成了自动开启和关闭的大门。院子里,除了保留很小一部分古香古色的庭院外,各种设施经过修缮和改造,透出的全是现代高科技气息。

走进大楼一个房间,一位30岁刚出头的小伙子正坐在计算机前阅读数据。数据来自2公里外山洞里的地震仪。他的工作任务是分析地震的“震相”,即分析光缆传输的数据在经过地下介质时的状况。

“如刚才有个传来的波,经过了一次水的折射,就需要处理。”他解释说。

记者以前参观时见过的滚筒式地震监测仪如今已不见了,一律被计算机取代,仅在一台设备上留下了一个滚筒模型。

小伙子名叫田鑫,在这里工作近12年了,从未离开过。现在屏幕上的数据,他基本一眼就能判断地震来自何方。

恰好,计算机屏幕上闪动一个红点。“2月4日国际时间07时40分14秒,汤加发生5.8级地震。国际时间07点53分07秒,这里可收到地震波波形。”他说。

对他们而言,若是境外地震来了,稍感轻松,若是境内地震,无人不处于高度紧张中。

田鑫介绍,1年中,他约有1/4的时间呆在这里,基本不能离开这层楼。值班时从早到晚处理地震数据。即便半夜,只要来了地震,就必须立即处理,因为需要速报。

除此之外,他和与自己一样年轻的同事,还负责管理这里的计算机系统,包括网络调试。而他目前还在读研究生。

在数据处理中,他们会遇到过去书本中不曾见到的现象,需要彻底弄明白,希望能解决一些实际问题。他目前正在研究的课题是地震波在北京周围地下介质的速度结构,通过层析成像方式体现。

田鑫告诉记者,自己以前对科研前沿了解很少,读了研究生才略有所知。若一辈子守着一手资料,不尝试着利用也很可惜,只是目前还未作出满意的结果。这里的年轻人,没有一个不继续念书的。

“你们不能离开,24小时值守,不感到乏味吗?”记者问。

“已经习惯了。其实,这里条件很好,除进门看到的篮球场和网球场,那边还有室内的篮球场和网球场,我们每周都会活动几次。台站就在风景区内,占地近百亩,环境特别好。这里经常举行学术会议,来参观和访问的人也不少。”他说。