专题报道
“学习贯彻十八大精神”专题
“走基层、转作风、改文风”
庆祝《中国科学报》复名
深入开展“创先争优”活动
深入学习实践科学发展观
科学时报社庆50周年
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>专题报道>“走基层、转作风、改文风” > 正文
研究所里的“超级版主”
2012-03-27 | 编辑:甘晓 | 【】  【打印】  【关闭

在科学研究中,对学术问题进行交流与探讨,是同行间互相学习提高的必要手段。但传统的交流形式,不外乎各种各样的学术会议和小组讨论。

“近年来新媒体发展迅猛,我想可以利用新手段、新办法为科研人员搭建更好的交流平台。”王军说。

王军是中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)一名年轻的工作人员。

不久前,记者见到他时,他正坐在电脑前面忙碌着。与其他科研人员不同的是,王军面前的电脑屏幕上并没有复杂的实验数据、图标。

王军熟练地在地址栏里敲下一行字母,在大气科学圈中颇为流行的“动力论坛”呈现在记者眼前。至今,他已与自己一手创办的这个论坛作伴11年。王军自称:“我是这个论坛的‘超级版主’!”

每天下午,王军都要仔细阅读每一篇帖子,有的帖子需要移动到论坛中另一分类目录下,有的不符合规定则必须删掉。王军一边向记者介绍,一边熟练地干着这些工作。

1997年,王军硕士毕业留所,负责实验室信息系统工作。不过,身处这个在大气科学领域中蜚声中外的实验室里,他并没有从事核心科研工作。王军告诉《中国科学报》记者:“我每天都在想,能为科研做点什么。”

当时,大气科学发展突飞猛进,学术交流需求极为迫切。“当时的交流形式主要是学术会议,但有的学生有了很好的想法,却在正式会议上不敢提出来。”王军回忆道,“当时我就萌生了在网上建立一个更轻松的交流平台的想法。”

2001年,在王军的努力下,以分享专业信息为主的“动力论坛”上线,他和实验室几名青年科研人员分别担任版主。然而,一开始,由于宣传不够,论坛几乎没有人知道。

王军对记者说:“我不得不采取一些‘作弊’的方法。”他打开一个历史网页,记者看到,2003年4月,王军用自己申请的“马甲”为论坛宣传。“马甲”这样写道:“版主恭喜我吧,我成为了论坛的第1000名会员了!”

如今,曾经的青年版主都已经成为实验室的科研骨干,王军则仍然坚守着“超级版主”的岗位,会员人数也超过10万。

“求助小波分析”、“关于流体力学的讨论”、“气溶胶模拟”……这些在外行人看来极为深奥的话题,在论坛上被热烈讨论,许多科研人员已经渐渐离不开王军为他们创造的“虚拟家园”了。

“实验室的几名年轻人甚至通过论坛联系了出国进修的机会。”王军对论坛发挥的作用深感欣慰。

不仅如此,王军把“版主”从线上做到了线下。作为实验室党支部书记,他还组织了团队协作拓展训练、新生座谈会、实验室标识设计等活动,深受科研人员欢迎。

近年来,实验室科研人员屡获国际大奖,也在国际组织中担任重要职位。例如,2007年,中科院院士石广玉作为第一个日本以外的学者获日本气象学会最高奖藤原奖。2009年,研究员李建平当选国际气候委员会委员和国际动力气象委员会委员。

谈到实验室取得的成绩,王军并不为自己没有从事科研工作而遗憾。“科研工作需要支撑性的服务。”他说,“实验室在科研上取得了成绩,我也感到很骄傲。”